Синтетические душистые вещества.
Купить парфюмерные вещества для приготовления духов>>>
Душистые вещества — это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины, эфирных масел. Душистые (парфюмерные или ароматические) вещества могут быть жидкими или кристаллическими.
Душистые вещества можно разделить на две группы: синтетические и искусственные.
Синтетические душистые вещества получают органическим синтезом из продуктов химической переработки каменного угля, торфа, нефти, дегтя.
Искусственные душистые вещества производят путем выделения веществ из эфирных масел растительного сырья (лепестков цветов, корней, побегов, листьев, древесины, семян, кожуры плодов, живицы растений), а так же продуктов растительного и животного происхождения.
На основе душистых веществ создаются парфюмерные базы (идентичные натуральным запахи). Это база розы, ванили, свежескошенной травы, ландыша, жасмина, сирени, лилии, букетные смеси белых цветов и т.д. Они существенно облегчают работу парфюмеров.
В настоящее время, ученые работают над созданием запахов, не имеющихся в природе. Это позволяет парфюмерам создавать новые композиции, открывает широкие горизонты для творчества. Самыми востребованными веществами оказались альдегиды и кетоны. Новое направление позволило создать вещество, известное, как аббаверт 2-(1этилпентил)-1,3-диоксалан, обладающее выраженным зеленым запахом, запахом травы, листвы, древесной коры и фруктов.
Душистые вещества в значительной мере удешевило парфюмерную продукцию. Теперь для создания многослойного парфюма не требуется закупка дорогого растительного сырья розы, жасмина, нероли, туберозы, сандала…
Если посмотреть на это с точки зрения охраны природы, то можно сказать что внедрение душистых веществ значительно сократило истребление растительного мира. Известно, что угроза исчезновения грозит около 40 000 видов редких растений.
Синтетические душистые вещества подразделяются по виду химических соединений на несколько групп: углероды, спирты, простые эфиры, сложные эфиры, лактоны, альдегиды, кетоны, нитросоединения производных аролхатического ряда, основания.
Углеводороды.
Дифенилметан — получают синтетически из бензола и хлористого бензола, в природных эфирных маслах не найден.
Запах: апельсин с примесью герани.
Лимонен — содержится в Бигардии или Померанце, а так же Лимоне и Тмине. Производят методом перегонки эфирных масел или синтетическим путем из a-терпионела с бисульфатом натрия путем нагрева.
Запах: лимоннный.
Парацимол — содержится в тмине, мускатном шалфее. Получают синтетическим путем дегидратацией различных терпенов.
Запах: тмина.
Спирты.
Гераниол — содержится в розе, герани, цитронелле, в масле лимонной полыни. Его выделяют из природных эфирных масел, содержащих гераниол, через его двойное соединение с хлористым кальцием.
Запах: розы
Нерол — содержится в розе, герани, бергамоте. Его выделяют восстановлением цитраля или изомеризацией гераниола.
Запах: нежная роза.
Цитронеллол — содержится в герани. Получают каталитическим восстановлением цитраля или из эфирного масла цитронеллы.
Запах: розы.
Терпинеол — содержится в бигардии, герани, камфоре. Получают обработкой терпентинного масла, с содержанием до 70% пиненов,путем смешивания серной кислоты и толуолсульфокислоты.
Запах: сирени.
Линалоол — содержится в кориандре, розе, апельсине. Получают в вакууме фракционированной разгонкой кориандрового масла.
Запах: ландыша.
Бензиловый спирт — содержится в гвоздичном масле, туберозе. Производят омылением хлористого бензила раствором кальцинированной соды с последующей очисткой.
Запах: очень слабый, цветочный
β-Фенилэтиловый спирт — содержится в гераниевом, розовом и перолиевом маслах. Получается взаимодействием бензола с оксидом этилена в присутствии катализатора хлористого алюминия.
Запах: резкий, приторный, розы в разбавленном виде
Фенилпропиловый спирт — в виде эфиров найден в смолах, бальзамах и в американском стираксе. Получают его каталитическим восстановлением коричного альдегида.
Запах: гиацинта.
Коричный спирт — содержится в виде эфиров в перунском бальзаме, масле гиацинта. Получают его восстановлением коричного альдегида водородом или алюмикатами спиртов.
Запах: нежный гиацинт.
Простые эфиры.
Дифенилолоксид — в природе не найден. Получают синтезом из хлорбензола и фенолята калия.
Запах: апельсин, смешанный с геранью.
Эвгенол — содержится в гвоздичном масле и масле коллурии. Получают из гвоздичного масла, содержащего эвгенол до 90%, а также синтезом из гваякола.
Запах: гвоздики (отдаленно).
Изоэвгенол — содержится в масле мускатного шалфея, базилика, гвоздики, гваякового дерева. Получают из масла эвгенольного базилика или гвоздичного масла, а также синтезом из гваякола и пропионовой кислоты.
Запах: гвоздичный нежный.
Метиловый спирт — известный как Яра-Яра. В природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием соответствующего спирта (метилового) с (β-нафтолом в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимацией.
Запах: цвет черемухи.
Этиловый эфир — (веролинбромелия) В природных эфирных маслах не найден. Получают взаимодействием этилового спирта с (3-нафтолом в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимацией.
Запах: фруктовый
Сложные эфиры.
Линалилацетат — содержится в масле мускатного шалфея, лаванде, бергамоте. Получают ацетилированием линелоола уксусным альдегидом.
Запах: отдаленно бергамот
Терпинилацетат — в природных эфирных маслах не найден. Его получают взаимодействием терпинеола с уксусным альдегидом в присутствии катализатора.
Запах: цветочный
Бензилацетат — содержится в жасмине, гиацинте, гардении. Получают взаимодействием бензилово-го спирта или хлористого бензила с производными уксусной кислоты.
Запах: цветочный, жасминовый (в разбавленном виде).
Изомилсалицилат — в природных эфирных маслах не найден. Получают взаимодействием салициловой кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты.
Запах: цветочный, не определенный.
Бензилсалицилат — в природных эфирных маслах не найден. Получают переэтерефикацией метилового эфира салициловой кислоты с бензиловым спиртом. Запах: бальзамический.
Этилцианамат — найден в некоторых эфирных маслах. Получают взаимодействием коричной кислоты с этиловым спиртом в присутствии серной кислоты.
Запах: бальзамический, немного цветочный.
Метилантранилат — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием антраниловой кислоты с метиловым спиртом с последующей очисткой, вакуум-разгонкой и перекристаллизацией.
Запах: нероли, цветы апельсина.
Лактоны.
Кумарин — встречается в виде глюкозидов в бобах тонка и в ячменнике. Получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом и последующей циклизацией. Синтез многостадийный.
Запах: свежего сена.
Пентадеканолид — в природе не найден. Метод получения — сложный многостадийный синтез.
Запах: мускусный.
Альдегиды.
Цитраль — содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовника. Получают химической переработкой кориандрового масла, а также синтезом из изопрена и ацетилена.
Запах: выраженный лимонный.
Гидрооксицитронеллаль — в природе не найден. Получают его гидратацией биосульфитного соединения цитронелладя.
Запах: цветов липы, ландыша.
Бензальдегид — найден в маслах горького миндаля, апельсина, акации, гиацинта и других. Получают окислением толуола.
Запах: миндаля.
Фенилуксусный альдегид — в природе не найден. Получают окислением фенилэтилового спирта.
Запах: гиацинта.
Обепин — содержится в анисовом, фенхельном, укропном и других маслах, содержащих анетол. Получают хромпиком или синтетическим окислением метилового эфира паракрезола персульфатом калия.
Запах: цветов боярышника.
Гелиотропин — найден в стручках ванили и в эфирном масле цветов гелиотропа. Получают его изомеризацией сафрола с последующим окислением хромовой смесью. Запах: цветов гелиотропа.
Ванилин — содержится в стручках ванили. Наиболее распространены способы получения ванилина из лигнина и гваякола.
Запах: ванильный, выраженный.
Жасмин-альдегид — в природных эфирных маслах не найден. Получают конденсацией бензальдегида с энантовым альдегидом.
Запах: жасмин, в разбавленном виде.
Цикламен-альдегид — в природе не найден. Метод получения — синтез многостадийный и сложный.
Запах: цветов цикламена.
Кетоны.
Ионон — смесь изомеров ионона, обнаружена в ряде продуктов, но в незначительных количествах. Ионон получают из цитральсодержащих эфирных масел или синтетически, путем конденсации цитраля с ацетоном.
Запах: фиалковый.
Изометилионон (пралил) — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают его из окисленного кориандрового масла или из синтетического цитраля конденсацией последнего с метилэтилкетоном.
Запах: фиалковый.
Нитросоединения производных аролхатического ряда.
Мускус амбровый — в продуктах растительного и животного происхождения не найден. Метод получения — многостадийный синтез.
Запах: мускуса.
Мускус-кетон. В природе не обнаружен. Метод получения: процессе сложного и многостадийного синтеза.
Запах: мускуса.
Основания.
Индол — содержится в маслах жасмина, цветов бигардии, пиролиевом и некоторых других маслах. Наиболее распространенный способ получения — восстановление индоксина с последующими разделением и очисткой.
Запах: жасмина.