Синтетические душистые вещества.

Купить парфюмерные вещества для приготовления духов>>>
Душистые вещества — это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древе­сины, эфирных масел. Душистые (парфюмерные или ароматические) вещества могут быть жидкими или кристаллическими.
Душистые вещества можно разделить на две группы: синтетические и искусственные.
Синтетические душистые вещества получают органическим синтезом из продуктов химической переработки каменного угля, торфа, нефти, дегтя.

Искусственные душистые вещества производят путем выделения веществ из эфир­ных масел растительного сырья (лепестков цветов, корней, побегов, листьев, древесины, семян, кожуры плодов, живицы растений),  а так же продуктов растительного и животного проис­хождения.
На основе душистых веществ создаются парфюмерные базы (идентичные натуральным запахи). Это база розы, ванили, свежескошенной травы, ландыша, жасмина, сирени, лилии, букетные смеси белых цветов и т.д. Они существенно облегчают работу парфюмеров.
В настоящее время, ученые работают над созданием запахов, не имеющихся в природе. Это позволяет парфюмерам создавать новые композиции, открывает широкие горизонты для творчества. Самыми востребованными веществами оказались альдегиды и кетоны. Новое направление позволило создать вещество, известное, как аббаверт  2-(1этилпентил)-1,3-диоксалан, обладающее выраженным зеленым запахом, запахом травы, листвы, древесной коры и фруктов.

Душистые вещества в значительной мере удешевило парфюмерную продукцию. Теперь для создания многослойного парфюма не требуется закупка дорогого растительного сырья розы, жасмина, нероли, туберозы, сандала…
Если посмотреть на это с точки зрения охраны природы, то можно сказать что внедрение душистых веществ значительно сократило истребление растительного мира. Известно, что угроза исчезновения грозит около 40 000 видов редких растений.
Синтетические душистые веще­ства подразделяются по виду химических соединений на несколько групп: углероды, спирты, простые эфиры, сложные эфиры, лактоны, альдегиды, кетоны, нитросоединения производных аролхатического ряда, основания.
Углеводороды.

Дифенилметан — получают синтетически из бензола и хлористого бензола, в природных эфирных маслах не най­ден.
Запах: апельсин с примесью герани.
Лимонен — содержится в Бигардии или Померанце, а так же Лимоне и Тмине. Производят методом перегонки эфирных масел или синтетическим путем из a-терпионела с бисульфатом натрия путем нагрева.
Запах: лимоннный.
Парацимол — содержится в тмине, мускатном шал­фее. Получают синтетическим путем дегидратацией различных терпенов.
Запах: тмина.
Спирты.

Гераниол — содержится в розе, герани, цитронелле, в масле лимонной полыни. Его выделяют из природных эфирных масел, содержащих гераниол, через его двойное соедине­ние с хлористым кальцием.
Запах: розы
Нерол — содержится в розе, герани, берга­моте. Его выделяют восста­новлением цитраля или изомеризацией гераниола.
Запах: нежная роза.
Цитронеллол — содержится в герани. Получают каталитическим восстановлением цитраля или из эфирного масла цитронеллы.
Запах: розы. 
Терпинеол — содержится в бигардии, герани, камфоре. Получают обработкой тер­пентинного масла, с содержанием до 70% пиненов,путем смешивания серной кислоты и толуолсульфокислоты.
Запах: сирени.
Линалоол — содержится в кориандре, розе, апельсине. Получают в вакууме фрак­ционированной разгонкой кориандрового масла.
Запах: ландыша.
Бензиловый спирт — содержится в гвоздичном масле, туберозе. Производят омылением хлористого бензила ра­створом кальцинированной соды с последующей очист­кой.
Запах: очень слабый, цветочный
β-Фенилэтиловый спирт — содержится в гераниевом, розовом и перолиевом маслах. Получается взаимодействием бен­зола с оксидом этилена в присутствии катализатора хло­ристого алюминия.
За­пах: резкий, приторный, розы в разбавленном виде
Фенилпропиловый спирт — в виде эфиров найден в смолах, бальзамах и в американском стираксе. Получа­ют его каталитическим восстановлением коричного аль­дегида.
Запах: гиацинта.
Коричный спирт — содержится в виде эфиров в перунском бальзаме, масле гиацинта. Получают его восста­новлением коричного альдегида водородом или алюмикатами спиртов.
Запах: нежный гиацинт.
Простые эфиры.
Дифенилолоксид — в природе не найден. Получают синтезом из хлорбензола и фенолята калия.
Запах: апельсин, смешанный с геранью.
Эвгенол — содержится в гвоздичном масле и масле коллурии. Получают из гвоздичного масла, содержа­щего эвгенол до 90%, а также синтезом из гваякола.
Запах: гвоздики (отдаленно).
Изоэвгенол — содержится в масле мускатного шал­фея, базилика, гвоздики, гваякового дерева. Получают из масла эвгенольного базилика или гвоздичного мас­ла, а также синтезом из гваякола и пропионовой кислоты.
Запах: гвоздичный нежный.
Метиловый спиртизвестный как  Яра-Яра. В природных эфир­ных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием соответствующего спирта (метилового) с (β-нафтолом в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимацией.
Запах: цвет черемухи.
Этиловый эфир — (веролинбромелия) В природ­ных эфирных маслах не найден. Получают взаимо­действием этилового спирта с (3-нафтолом в присутствии серной кислоты с последующей очисткой и сублимаци­ей.
Запах: фруктовый
Сложные эфиры.
Линалилацетат — содержится в масле мускатного шалфея, лаванде, бергамоте. Получают ацетилированием линелоола уксусным альдегидом.
Запах: отдаленно бергамот
Терпинилацетат — в природных эфирных маслах не найден. Его получают взаимодействием терпинеола с ук­сусным альдегидом в присутствии катализатора. 
Запах: цветочный
Бензилацетат — содержится в жасмине, гиа­цинте, гардении. Получают взаимодействием бензилово-го спирта или хлористого бензила с производными ук­сусной кислоты. 
Запах: цветочный, жасминовый (в разбавленном виде).
Изомилсалицилат — в природных эфирных маслах не найден. Получают взаимодействием салициловой кис­лоты с этиловым спиртом в присутствии серной кисло­ты.
Запах: цветочный, не определенный.
Бензилсалицилат — в природных эфирных маслах не найден. Получают переэтерефикацией метилового эфира салициловой кислоты с бензиловым спиртом. Запах: бальзамический.
Этилцианамат — найден в некоторых эфирных мас­лах. Получают взаимодействием коричной кислоты с эти­ловым спиртом в присутствии серной кислоты.
Запах: бальзамический, немного цветочный.
Метилантранилат — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают взаимодействием антраниловой кислоты с метиловым спиртом с последующей очисткой, вакуум-разгонкой и перекристаллизацией.
Запах: нероли, цветы апельсина.
Лактоны.
Кумарин — встречается в виде глюкозидов в бобах тонка и в ячменнике. Получают конденсацией салицило­вого альдегида с уксусным ангидридом и последующей циклизацией. Синтез многостадийный.
Запах: свежего сена.
Пентадеканолид — в природе не най­ден. Метод получения — сложный многостадийный син­тез.
Запах: мускусный.
Альдегиды.
Цитраль — содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовника. Получают химической пе­реработкой кориандрового масла, а также синтезом из изопрена и ацетилена.
Запах: выраженный лимонный.
Гидрооксицитронеллаль — в природе не найден. Получают его гидратацией биосуль­фитного соединения цитронелладя.
Запах: цветов липы, ландыша.
Бензальдегид — найден в маслах горького миндаля, апельсина, акации, гиацинта и других. Получают окис­лением толуола.
Запах: миндаля.
Фенилуксусный альдегид — в природе не найден. Получают окислением фенилэтилового спирта.
Запах: гиацинта.
Обепин — содержится в анисовом, фенхельном, ук­ропном и других маслах, содержащих анетол. Получают хром­пиком или синтетическим окислением метилового эфира паракрезола персульфатом калия.
Запах: цветов боярышника.
Гелиотропин — найден в стручках ванили и в эфир­ном масле цветов гелиотропа. Получают его изомериза­цией сафрола с последующим окислением хромовой сме­сью. Запах: цветов гелиотропа.
Ванилин — содержится в стручках ванили. Наиболее распространены способы получения ванилина из лигни­на и гваякола.
Запах: ванильный, выраженный.
Жасмин-альдегид — в природных эфирных маслах не найден. Получают конденсацией бензальдегида с энантовым альдегидом.
Запах: жасмин, в разбавленном виде.
Цикламен-альдегид — в природе не найден. Метод получения — синтез многостадийный и сложный.
Запах: цветов цикламена.
Кетоны.
Ионон — смесь изомеров ионона, обнаружена в ряде продуктов, но в незначительных количествах. Ионон по­лучают из цитральсодержащих эфирных масел или син­тетически, путем конденсации цитраля с ацетоном.
Запах: фиалковый.
Изометилионон (пралил) — в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают его из окисленного ко­риандрового масла или из синтетического цитраля кон­денсацией последнего с метилэтилкетоном.
Запах: фиалковый.
Нитросоединения производных аролхатического ряда.
Мускус амбровый — в продуктах растительного и животного происхождения не найден. Метод получения — многостадийный синтез.
Запах: мускуса.
Мускус-кетон. В природе не обнаружен. Метод получения: процессе сложного и многостадийного синтеза.
Запах: мускуса.
Основания.
Индол — содержится в маслах жасмина, цветов бигардии, пиролиевом и некоторых других маслах. Наиболее распространенный способ получения — восстанов­ление индоксина с последующими разделением и очист­кой.
Запах: жасмина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям