Создание ароматов. Имитация аромата Цитронеллы, Лемонграсса, Лимонного эвкалипта, Мелиссы лимонной, Вербены. Создание синтетических ароматов из душистых веществ. Описание душистых веществ. Описание душистых веществ.

Аромат Цитронеллы.

Цитронелла сравнительно недорогой компонент в парфюмерии. Поэтому масло Цитронеллы можно встретить в недорогих композициях и дешевой парфюмерии, в составе отдушек для мыла и бытовой химии.

На ароматическом рынке известны два вида Цитронеллы: с острова Цейлон и острова Явы. Их отличают некоторые нюансы аромата.

Яванская цитронелла имеет аромат — свежий, лимонный, цитрусовый, цитронеллаля, с древесным оттенком. Он считается более качественным и ценным.

Цейлонская цитронелла имеет теплый цветочный, древесный аромат с розовым нюансом и свежей нотой цитронеллаля, своеобразный травянисто-камфорный.
Цитронелла хорошо сочетается с цветочными ароматами. В небольшой концентрации натуральное масло яванской цитронеллы может дает лимонную свежесть и может встречаться в Элитных духах. Яванская цитронелла хорошо сочетается с цветочными нотами.
Химический состав.

Яванской цитронеллы.

  • Цитронеллаль 32-45%
  • Гераниол 12-25%
  • Цитронеллол 11-15%
  • Геранилацетат 3-8%
  • Элемол около 6%
  • Сесквитерпеновые углеводороды
  • Эвгенол до 2%
  • Монотерпеновые углеводороды не более 5%

Цейлонская цитронелла 

  • гераниол 26-38%
  • цитронеллаль 5-15%
  • метил(изо)эвгенол 8%
  • цитронеллол 6%
  • камфен 5%
  • мирцен 5%
  • лимонен 5%
  • борнеол 5%
  • α-терпинеол 1%
  • геранилацетат 1-2%

Основные душистые вещества с запахом цитронеллы:

Цитронеллаль Citronellal Цитрусовый, цветочный, лимон, цитронелла, роза, альдегидный, восковый. Субстантивность-16 ч. Применение: до 3% . Преимущественно используется в цитрусовых композициях. 

Формулы аромата Цитронеллы

Цитронелла (репеллент)

  • 3.0 α-терпинеол
  • 2.0  Бензилсалицилат
  • 7.0  Лилиаль
  • 20.7  C11-15-ISOALKANES 
  • 12.0 Цитронеллаль
  • 9.1  Цитронеллол
  • 4.0  Гераниол
  • 9.0  Гексилциннамаль
  • 0.1 Лимонен
  • 3.0 Фенилетиловый спирт
  • 0.045% Линалоол
  • >10% Диэтилфталат

Аромат Лемонграсса.
Лемонграсс или лимонная трава редко используется в Парфюмерии, но широко применяется в качестве отдушек. Это аромат низкой ценовой категории. 

Лемонграсс имеет две разновидности:

Восточно-индийский: Более ценная разновидность лемонграсса с сильным лимонным запахом. 

Западно-индийский: интенсивный, напоминающий лимон резкий запах с травянистым свежим оттенком.

Душистые вещества с запахом лемонграсса:
Метилгептенон Methyl heptenone Цитрусовый, лемонграсс, яблоко, затхлый
Средняя сила запаха, субстантивность — 2-4 ч. Применение: 0,1-2%.. (отдушки для косметики, мыла, бытовой химии и стирки) Придает натуральную зеленую свежесть дикорастущим или гесперидным верхним нотам.

Состав масла Лемонграсс (восточно-индийский):

  • Гераниаль (цитраль) 35-47%
  • Нераль (цитраль) 25-35%
  • Гераниол 1,5-7%
  • Геранилацетат 0,5-6%
  • Метилгептенон 0,1-2%
  • Кариофиллен 0,2-3,5%
  • Лимонен 0,5-3,5%

Состав масла Лемонграсс (западно-индийский):

  • Гераниаль (цитраль) 40-50%
  • Нераль (цитраль) 31-40%
  • Гераниол 1,5-7%
  • Нерол 0-1%
  • Кариофиллен 1-4%

Важнейшим компонентом лемонграсса является Цитраль. Вещество, выделенное из Лемонграсса, используют в качестве отдушек в дезодорантах, мыле, средствах гигиены, косметике, для производства инсектицидов. В Парфюмерии Цитраль используют для создания фиолетовых нот в композиции. Он хорошо сочетается с ароматом розы, розовой герани или пальмарозы, цитрусовых, лайма и апельсина.

Формула Лемонграссовой композиции.

Лемонграсс.

  • 0.7 Изоамилизовалерат 
  • 0.5 Вертофикс
  • 1.4 Аллил 3-циклогексилпропионат
  • 1.4 Бензалдегид
  • 0.1 Камфен 
  • 2.3 Цитраль 
  • 2.1 Кумарин 
  • 0.1 Этилен Бразилат
  • 0.1 Бакданол
  • 3.5 ζ-ундекалактон
  • 21.6 Лимонен 
  • 1.1 Линалоол
  • 0.3 Iso E Super
  • >10% Диэтилфталат
  • 0.03% α-изометилионон
  • 0.09%  Лилиаль
  • 0.0988% Цитронеллол
  • 0.0908% Эвгенол
  • 0.7910% Гераниол
  • 0.0180%  Гидроксицитронеллаль
  • 0.09% Лираль
  • 0.0001%  Изо-эвгениол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям