Получение эфирного масла в домашних условиях. Производство эфирного масла своими руками. Дистилляция в домашних условиях.

Для производства эфирного масла в домашних условиях вам необходимо иметь простейшее устройство для дистилляции.

Этот прибор можно приобрести в готовом виде. А можно собрать самостоятельно.

На рисунке вы видите простой прибор для перегонки. Все элементы соединяются между собой резиновыми пробками с отверстиями.

Комплектация устройства для перегонки:

  • Колба Вюрца,
  • Холодильник Любиха
  • Алонж
  • Стакан-приемник или колба
  • Горелка
  • Штативы — 2
  • Резиновые шланги — 2
  • Емкость для водяной бани (на рисунке не изображена)

Сборка прибора:

1.Выбрать подходящую перегонную колбу с таким расчетом, чтобы перегоняемое сырье (жидкость) занимала не более 2/3 ее объема. Иначе, при интенсивном кипении возможен выброс горячей жидкости из колбы в приемный сосуд. 

2.С помощью лапок на подходящей высоте закрепить перегонную колбу на штативе. (Лапки штатива  должны иметь резиновые или силиконовые прокладки в местах крепления со стеклом).

3.К холодильнику для конденсации паров присоединить два резиновых шланга. Один для ввода охлаждающей жидкости, а другой для вывода. 

4.На втором штативе (стоящем в стороне) закрепить холодильник под тем же углом, что и у отводной трубки колбы Вюрца, и поднять на необходимую высоту.

5.Присоединить холодильник к отводной трубке перегонной колбы. (Осторожно ослабьте крепление лапки с холодильником и передвиньте холодильник до закрепления с отводной трубкой. В случае необходимости корректировки угла наклона следует также ослабить крепление лапки с муфтой.)

6.Присоединить один шланг к крану для подачи охлаждающей жидкости (проточной воды), а другой опустить в раковину для ее отвода. Охлаждающая жидкость всегда подается в рубашку холодильника снизу вверх. Иначе заполнение рубашки холодильника будет неполным, что в процессе перегонки приведет к образованию местных перегревов и поломке холодильника.

7.Подать воду в рубашку холодильника. Интенсивность тока жидкости не должна быть слишком высокой.

8.К холодильнику присоединить алонж — изогнутую трубку для отвода конденсата.

9.Подставить колбу-приемник.

10.Термометр закрепить в горловине колбы Вюрца. Нижний конец термометра должен располагаться немного ниже отверстия отводной трубки, таким образом, чтобы ртутный шарик в процессе перегонки постоянно омываться парами кипящей жидкости.

11.Под перегонную колбу подставить емкость с водой, превышающую диаметр колбы. Она предохранит колбу от перегрева и перелива жидкости.

14.Снять термометр и с помощью воронки аккуратно перелить в колбу Вюрца перегоняемую жидкость.

14.Кинуть в колбу несколько «кипелок». Это небольшие осколки фарфора, кусочки кирпича или гранулы цеолита. При нагревании жидкости они выделяют пузырьки воздуха, которые становятся центрами кипения и обеспечивают его равномерность и отсутствие толчков.

15.Включить нагрев.

Перегонка масла Паровой перегонкой.

В этом способе устройство для перегонки более сложное. В него добавлена еще одна колба (генератор пара) и еще одна горелка.

На примере Масла Тмина.

  • Семена Тмина измельчить в ступке. Вам понадобиться около 50 г. (Для лучшего измельчения можно добавить щепотку кварцевого песка).
  • Поместите тмин в колбу и долейте небольшим количеством воды.Вода должна покрывать сырье. Первую же колбу заполните на одну треть водой и, чтобы кипение было равномерным, добавим к воде несколько кусочков пористой керамики «кипелки».
  • Нагрейте до кипенья сначала содержимое первой, а затем и второй колбы.
  • Переставьте горелку под первую колбу и нагревайте ее как можно сильнее, чтобы через вторую колбу интенсивно проходил водяной пар. Пар поступит в охлаждающее устройство, а затем в виде конденсата выпадет в приемник для эфирного масла.
  • Если найдется две горелки, то можно одновременно слегка нагревать и вторую колбу, чтобы объем жидкости в ней не слишком увеличивался в результате конденсации пара. 
  • Удобно использовать для нагревания второй колбы песочную баню, разогрев ее заранее, до начала пропускания водяного пара. 
  • Перегонка может длиться в течение <часа. Постепенно в приемнике собирается около 100 мл воды. На поверхности вы можете обнаружить капли эфирного масла. 
  • Отделите воду от масла. В результате может получиться около 0,5 мл эфирного масла. 

Примечание.

  • Сырье для производства масла нужно хорошо высушить и измельчить.
  • Не пытайтесь выделять масло из растений, которые не являются носителями эфирных масел. 

В домашних условиях проще всего добывается масло из: Перечной мятысемян аниса, бутонов гвоздики, лаванды, хвои пихты, сосны, ели, можжевельника.

Производство цитрусовых масел отличается в принципе — это метод прессования (или отжима).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям