Стоит ли бояться химии в составе духов. Как синтетические молекулы изменяют привычный взгляд на ароматы. Развитие парфюмерии. Синтетические молекулы.
Парфюмеры утверждают, что ароматные молекулы натурального и синтетического происхождения на поверку одни и те же. Для парфюмера синтетические и натуральные вещества — запахи, так же как краски для художника, как слова для писателя, как ноты для музыканта – все это средства для творческого выражения. Если из процесса исключить синтетические ароматы (химию), то это значительно ограничит свободу творчества, так как именно с применением душистых веществ появилась возможность создавать фантазийные композиции, несуществующие в природе.
Этап Новой Парфюмерии начался с 1884 года. Именно в это время Поль Парке, известный французский парфюмер, впервые начал использовать синтетические ингредиенты для создания ароматов. Аромат Fougère Royale стал первым парфюмом, построенным на основе синтетического компонента кумарина. Этот аромат отличался от модных и популярных цветочных и цитрусовых композиций. Он стал родоначальником всех фужерных ароматов.
Многие синтетические молекулы по своей стоимости гораздо дешевле натуральных аналогов. Например, цена на абсолю жасмина дороже, чем золото того же веса. Но существуют молекулы, цена на которые довольно высока. Например, макроциклический мускус, Амброкс, Амброфикс. Многие ароматы имеют низкую стоимость (цитрусовые), но их роль и значение в дорогой парфюмерии недооценить не возможно.
Новая парфюмерия развивается очень стремительно и в разных направлениях.
- Ведутся разработки по созданию молекул-аккордов.
- Используются классические ароматы в нетрадиционных сочетаниях, вроде эфирного масла Пачули с фруктовыми нотами.
- Благодаря новым душистым веществам Лилиаль, Гедион, Галаксидин, Мальтол и другим молекулам, парфюм приобрел легкость, воздушность и прохладность.
- Создаются амбровые, древесные, мускусные цветочные молекулы.
Для современной синтетической химии нет ничего невозможного. Состав аромата расшифровывается при помощи газового хроматографа. Почти любой, самый ценный и редкий аромат вполне реально воссоздать из множества молекул, в той пропорции, в которой он существует в природе. Анализом спектрограммы может быть установлен регион, где выращено растение и даже год производства. В общем, наука движется вперед!
Рецептура и технология производства духов изменилась, а неискушенный нос обывателя, так ничего и не заметил…
Итак, Новая парфюмерия немыслима без химии, без синтетических молекул. Все должно развиваться. Винтаж уже не в моде)) ?