Справочник душистых Молекул. Аромат молекул в парфюмерии. Описание Молекул, душистых веществ. Справочник Душистых веществ. Использование Молекул в духах. Описание аромата Молекул. 

Душистые вещества на Зеленом Саше

Ароматические вещества на ANGRO-line

Амброксан (Ambroxan Crystals) CAS number: 6790-58-5 
класс: амбровый 
сила: интенсивный (100%), мощный (ощутим при 1% концентрации и менее) 
устойчивость: очень устойчивый (до 1 месяца на блоттере). 

Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Образы: прозрачная дымка, букет полевых цветов, бело-сиреневый, одинокий тропический цветок, черно-белая семейная фотография. 
Звуки: капель, убаюкивающие. 
Ощущения: хрупкость, ломкие ледяные осколки, линза, прозрачно-невесомое, солнечная теплота, сухость, сладость, пудровость, ретро-парфюм. 
Близкие ароматы: амбра, мускус, ладанник, стиракс. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 2%. 
Используется в парфюмерии как аналог основного тона натуральной амбры в комплексе с другими молекулами. Так же используется для ароматизации мыла и домашней химии. 

β-Дамасценон (beta-damascenone) CAS number: 23696-85-7 
Происхождение: Природным источником молекулы служат фруктовые соки, ягоды (абрикос, черная смородина, виноград, клубника, малина), шалфей мускатный а также такие продукты как ром, коньяк, пиво и прочее; синтетически получаемая молекула. Прозрачная желтая жидкость, растворима в этиловом спирте и других органических растворителях. Нерастворима в воде. 
класс: цветочный 
сила: интенсивный (100%). 
устойчивость: устойчивый (до нескольких дней на блоттере). 
Базовая и средняя ноты в сбалансированных композициях. 
Образы: сумерки, готический храм, мерцание светлячков, черный шоколад, пышная роза, космические газо-пылевые туманности. 
Звуки: органная фуга, рычание дикого зверя. 
Ощущения: вкуснейший фруктовый пирог, бархат, пряный коктейль, шерстяной плед. 
Близкие ароматы: чайная роза, вишневый пунш. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 1% (IFRA рекомендует введение до 0,02%). 
Используется в парфюме цветочного и фруктового направлений. Также придает аромату галантную дымную ноту ароматного табака, в низких концентрациях — фруктовый обертон. Пожалуй, самый известный аромат, содержащий дамасценон, — «Poison» Dior. 
Бензилбензоат (Benzyl benzoat) CAS number: 120-51-4 
Происхождение: Компонент природных эфирных масел (в различных концентрациях обнаружен во многих эфирных маслах и абсолю), а также синтетически получаемая молекула. Бесцветная прозрачная жидкость, растворима в спирте. Нерастворима в воде и глицерине. 
класс: бальзамический 
сила: низкой интенсивности (100%). 
устойчивость: устойчивый (до нескольких недель на блоттере). 
Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Близкие ароматы: жасмин, чампа. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от 1 до 40%. Опасно при попадании внутрь (обладает сенсибилизирующем действием (R 22, R 43)). 
Используется, в основном, как закрепитель композиции. Придает цветочным композициям сбалансированное звучание, выравнивает аромат. Сам компонент обладает очень слабым цветочным ароматом, едва ощутимым при вдыхании, схожим с абстрактным цветочным запахом, ближе к травянистому. Однако, в смесях уравновешивает и гармонизирует все другие запахи, связывая их, продлевает звучание, так как является компонентом большинства цветочных эфирных масел и абсолю. 
Цитраль натуральный (Citral) CAS number: 5392-40-5 
Происхождение: Природным источником молекулы служит кожура цитрусовых, литсея кубеба, вербена, лимонник, имбирь и другие растения; большую часть цитраля получают из природных источников (citral natural); синтетически получаемая молекула. Бесцветная прозрачная или слегка желтая жидкость, растворима в этиловом спирте и других органических растворителях. Нерастворима в воде, глицерине. 
класс: цитрусовый 
сила: средней интенсивности (100%). 
устойчивость: низкая (12 часов на блоттере). 
Верхняя нота в сбалансированных композициях. 
Образы: желтое солнце, брызги газировки, цитрусовая роща, фруктовые леденцы, утренний завтрак, лимонно-желтый, серебро. 
Звуки: соловей, шелест упавших листьев, смех. 
Ощущения: лимонный шербет, апельсиновый сок, сладкие леденцы, катание на карусели, чай с лимоном, пикник на крыше. 
Близкие ароматы: лимон, литсея кубеба, вербена. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: 0,1-5% (является раздражителем в концентрации свыше 30%). 
Широко используется в парфюмерии и бытовой химии для придания оттенка лимона, цитрусов, свежести. 
Линалоол (Linalool) CAS number: 78-70-6 
Происхождение: Природным источником молекулы служат многие эфиромасличные растения (базилик, шалфей, кориандр, герань, жасмин, цитрусы и другие); синтетически получаемая молекула. Бесцветная прозрачная жидкость, растворима в этиловом спирте и других органических растворителях. Практически нерастворима в воде, глицерине. 
класс: цветочный 
сила: средней интенсивности (100%). 
устойчивость: низкая (12 часов на блоттере). 
Верхняя нота в сбалансированных композициях. 
Образы: освежающий дождь, ландышевый цвет, стеклянная мозаика, небесная лазурь. 
Звуки: хруст. 
Ощущения: водянистость, мокрая трава под ногами, ватный шарик. 
Близкие ароматы: кориандр, базилик, дерево Хо. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 12%. 
Широко используется в парфюмерии и бытовой химии для придания оттенка свежести, ландыша. 
α-Ионон (Ionon alpha) CAS number: 127-41-3 
Происхождение: Природным источником молекулы служит акация, корень костуса, цветки фиалки, чампака и другие; синтетически получаемая молекула. Прозрачная или слегка желтая жидкость, растворима в этиловом спирте и других органических растворителях. Нерастворима в воде, глицерине.  
класс: цветочный 
сила: средней интенсивности (100%). 
устойчивость: устойчивый (до нескольких дней на блоттере). 
Базовая и средняя ноты в сбалансированных композициях. 
Образы: фиолетовый, фиолетовый и еще раз фиолетовый цвет, поляна диких фиалок, праздник детства, радуга.
Звуки: фортепианная соната, кукушка в лесу. 
Ощущения: мягкость, теплые морские волны, вкусные ириски, пудровое облако. 
Близкие ароматы: ирис, фиалка, костус. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 10%. 
Синтез иононов стал одной из вех парфюмерии, так как открыл возможность добиться всевозможных оттенков аромата фиалки в духах. Используется для создания всех видов цветочных букетов, ароматах фруктов, мускусно-пудровых базах, духах восточного направления. 
α-ионон: сладкий, цветочный, напоминающий фиалку; 
β-ионон: кедровый, в низких цонцентрациях — фиалковый; 
γ-ионон: фиалковый, с древесно-смолистыми нотами, является промежуточным звеном синтеза γ-дегидроионона, компонента серой амбры; 
α-ирон: напоминает аромат натурального масла корня ириса; 
β-ирон: напоминает запах β-ионона, интенсивнее его по силе; 
α-метилионон: напоминает α-ионон, несколько более легкий и нежный; 
β-метилионон: напоминает β-ионон с отдаленной нотой кожи; 
α-изометилионон: запах масла корня ириса и фиалок, наиболее типичный из всех иононов; 
β-изометилионон: необычный пудровый запах, напоминающий аромат масла корня ириса с древесными аспектами; 
аллилионон: цветочный запах, похожий на фиалковый, с фруктовой ананасовой нотой и высокой стойкостью. 
Галаксолид (Galaxolide 50 DEP) CAS number: 1222-05-5 
Происхождение: синтетически получаемая молекула, в природных источниках не обнаружена. Прозрачная бесцветная жидкость, растворима в органических растворителях. Нерастворима в воде. 
класс: цветочно-мускусный 
сила: интенсивный (100%). 
устойчивость: устойчивый (до недели на блоттере). 
Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Образы: нежные цветочные лепестки, покрытые росой; мыльный пузырь; белая молочная пена; колдовство летнего сада; листва, лишенная ночи; ползающий пухлый шмель. 
Звуки: лопнувшие цветочные бутоны. 
Ощущения: мягкость, пух, вязкость, нежность беседы, романтическая сентиментальность, интимное признание. 
Близкие ароматы: ирис абсолю, лаванда. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 10%. 
Один из самых распространенных «белых» мускусов. В отличие от натурального мускуса, не обладает анималистических характером, поэтому в больших концентрациях используется в композициях цветочного направления. 
Гидроксицитронеллаль (Hydroxycitronellal)  CAS number: 107-75-5  
класс: цветочный, парфюмерный. 
сила: средней интенсивности. 
устойчивость: устойчивый (до недели). 
Базовая и средняя ноты в сбалансированных композициях. 
Образы: зелено-перламутровое сияние, ландышевая поляна, арт-деко, флакон парфюма, осенние капли дождя на коже девушки, изумруды, играющие на солнце бликами, клеверовый луг, просыпающийся под каплями дождя, цитрусы. 
Звуки: флейта, ветерок в камышах. 
Ощущения: роса, молоко, легкое опьянение ландышем, холодок мяты на губах. 
Близкие ароматы: лаванда, дерево Хо, кориандр, ландыш, водяная лилия, молодая трава. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 5% не вызывает раздражения или сенсибилизации. 
Используется в парфюме всех направлений. Наиболее известный аромат — Dior «Diorissmo», где впервые был использован для придания композиции свежести ландыша в концентрации до 50%. Может быть использован как база для организации аромата в направлениях от цветочного до восточно-пряного. Очень распространен в композициях бытовой химии: гели для душа, лосьоны, дезодоранты и другое, где требуется нота свежести без доминанты. 
Изо Е Супер (Iso E Super) CAS number: 54464-57-2 
класс: древесно-амбровый 
сила: средней интенсивности (100%). 
устойчивость: устойчивый (до недели на блоттере). 
Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Образы: лес, росистая зелень, непроходимые дикие заросли, синий, индиго. 
Звуки: сказка на ночь. 
Ощущения: бархатная кожа, медленность, рассвет на лугу, изменяющийся аромат, густой, матовый, приятное чаепитие. 
Близкие ароматы: амбра, кедр, ирис, сандал. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: 0,5-25%. 
Широко используется в парфюмерии фужерного, шипрового и абстрактного направлений. Придает мягкий амбровый, древесно-бархатистый оттенок композиции. Так же используется для ароматизации мыла и домашней химии. 
Коричный спирт (cinnamic alcohol) CAS number: 104-54-1 
Происхождение: Компонент природных эфирных масел (корица, коричник, чампа, лайм, стиракс, перуанский бальзам) и соков ягод и фруктов, а также синтетически получаемая молекула. Слегка желтоватое твердое вещество (кристаллизат), растворимое в спирте и PPG Нерастворима в воде, парафине и глицерине. 
класс: пряный, бальзамический 
сила: средней интенсивности (100%). 
устойчивость: устойчивый (до нескольких недель на блоттере). 
Средняя и базовая ноты в сбалансированных композициях. 
Образы: малиново-розовый шарик жевательной резинки из детства, розы, пудра, фруктовый сок, женский столик для косметики, будуар; день, когда хочется совершить прогулку. 
Звуки: «я люблю». 
Ощущения: пастель со множеством подушек, мармелад, кувшин со свежие сорванные земляничные кустики, кофе с корицей, доброта, праздничное настроение, наступившее не по календарю. 
Близкие ароматы: корица, ваниль, стиракс, перу бальзам, чампа. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 4%. Избегать непосредственного контакта с кожей, обладает сенсибилизирующем действием (R 36/38, R 43). 
Создает в базовых нотах прекрасный пудровый акцент (цветочно-мягкий). В отличие от корицы не имеет доминирующего акцента, так как основной тон — бальзамический, мягкий, ровный. Используется в духах восточного и цветочного направлений. 
Харизмал (kharismal, hedione, methyl dihydrojasmonate) CAS number: 24851-98-7 
Происхождение:Молекула изначально выделена из абсолю жасмина и теперь синтетически получаема (несколько изомеров). Прозрачная или слегка желтая маслянистая жидкость, растворима в этиловом спирте. Практически нерастворима в воде. 
класс: цветочно-древесный 
сила: яркий, средней интенсивности (100%). 
устойчивость: устойчивый (до нескольких суток на блоттере). 
Базовая нота с обертоном в «сердце». 
Образы: лес, цветочный букет, мшистая зеленая кора, искрящийся ручей, легкие облака, россыпь солнечных зайчиков, салатовый, бирюзовый, иногда — желто-лимонный. 
Звуки: прохладный струящийся ветер, пролетевшая птица, дождинки, упавшие на подоконник. 
Ощущения: таинственные ароматные цветы, восточные шелковые ткани, впитавшие ароматы
благовоний и пряностей, мокрая кора дерева, надломленная молодая ветвь, юность, улыбка, нежный запах пробуждения и весны, далеко цветущий жасмин, легкий морозный узор. 
Близкие ароматы: все травянистые, цветочные и фруктовые, дубовый мох, кумарин. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 30%. 
Широко используется в парфюмерии всех направлений. Запах узнаваем, очень сильно повлиявший на парфюмерию второй половины ХХ века. Хотя впервые получен из абсолю жасмина, как таковой на аромат жасмина не похож (содержание в абсолю очень мало), более прозрачен и легок, не дурманящий, свеж, тонок. Так же используется для ароматизации мыла и домашней химии (особенно освежители воздуха). 
Кашмеран (Cashmeran) CAS number: 33704-61-9 
Происхождение: синтетически получаемая молекула. Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость, растворимая в этиловом спирте и DPG. Практически нерастворим в воде. 
класс: мускусный 
сила: средней интенсивности (100%). 
устойчивость: высокая (до двух дней на блоттере). 
Базовая и средняя ноты в сбалансированных композициях. 
Образы: оливковый цвет, знойный воздух, сиеста в рассказе Г.Г. Маркеса, сафари. 
Звуки: канонада. 
Ощущения: пряное копченое кушанье, красный чилийский перец, прогулка в лесу глубокой осенью, дымный костер. 
Близкие ароматы: пряности (гвоздика, перец, шафран, мускат, шалфей, кориандр), абсолют цветов гвоздики, мускус, кастореум. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 2%. 
Используется в парфюмерии восточного и шипрового направления. Очень красивый, своеобразный аромат, закрепляющий верхние ноты пряностей. Также прекрасно сочетается с древесными нотами и мускусам. 
Кумарин (Coumarin) CAS number: 91-64-5 
Происхождение: содержится в абсолю сена, бобов тонка, кассии, эфирных маслах лаванды, корицы и экстракте зеленого чая, также является характерной нотой почти всех фруктовых ароматов в природе. Белые кристаллы, растворимы в этиловом спирте, органических растворителях. Практически нерастворимы в воде. 
класс: травянистый 
сила: средней интенсивности (100%). 
устойчивость: очень устойчивый (до нескольких недель на блоттере). 
Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Образы: солнечный луг, палисад, тенистый сад в полуденный зной, сахарные раскаленные разводы нагретого воздуха, отдыхающая черная пантера, спорт кар, силиконовая долина, небоскребы, мегаполис вечером, закатное буйство красок, розовый, оранжевый, иногда — светло-голубой, иногда — пепельно-черный, фейерверк. 
Звуки: треск цикады, звон стекла, потрескивание углей в печи, звонкий хохот на пляже, шумные фейерверки. 
Ощущения: теплота, сухой ароматный ветер, чистота, колючесть, жаркая пустыня, поцелуй любящего человека, привал на сеновале, вкус травинки луговой, щекотание бабочки. 
Близкие ароматы: бобы тонка (сухой обертон, лишенный сладости), сено, дубовый мох, ветиверия, тысячелистник и другие травы, сандал, цибетин. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 8%. 
Широко используется в парфюмерии всех направлений. Запах узнаваем, сух, долгоиграющ. Особено популярен кумарин и аналоги в мужской парфюмерии. Наиболее отчетливо воспроизводит аромат сухой травы и луга. 
Мускус Т (musk T, ethylene brassylate) CAS number: 105-95-3 
Происхождение: синтетический макроциклический мускус. Бесцветная прозрачная маслянистая жидкость, растворимы в этиловом спирте, парафине и DPG. Нерастворимы в воде. 
класс: мускусный 
сила: средней интенсивности (100%). 
устойчивость: очень устойчивый (до недели на блоттере). 
Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Образы: дикорастущие цветы, фруктовая корзина, паутина, замеченная в последний миг, нежная молочная кожа, вид из космоса на Землю, розовый, малиновый, круглый, дородный. 
Звуки: тишина задумавшегося парного молока… 
Ощущения: мягкость, кашемир и шелк, молочный шоколад, медовые подтеки, бархатистые спелые персики, нежные розы, взгляд, зовущий к нежности, поцелуй, адюльтер. 
Близкие ароматы: мускус, гибискус, роза, малина, мед, ваниль. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 10%. 
Цветочный мускус, очень нежный, мягкий и ровный. Отличен от анималистических своей фруктовостью и легкостью. Используется в парфюмерии. 
Гелиотропин (heliotropin) CAS number: 120-57-0 
Происхождение:Обнаружен в природе в чернике, камфорном масле, арбузах, черном перце, ванили и других продуктах. Синтетически получаемая молекула. Белые кристаллы, растворимые в органических растворителях. Не растворимы в воде, парафине и глицерине. 
класс: ванильный. 
сила: средней интенсивности (100%). 
устойчивость: высокая (до нескольких недель на блоттере). 
Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Образы: взбитые сливки, пудра, клумба цветов, Рождество, первое свидание. 
Звуки: беззвучное поглаживание по волосам любимого человека. 
Ощущения: ванильность без жгучести, сливочная конфета, хлопковая ткань, теплая морская пена и перекатывание гальки, прикосновение мизинца. 
Близкие ароматы: ваниль, карамель. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 8%. 
Гелиотропин не является компонентом, отвечающим за аромат гелиотропа. Однако, субъективно ощущается именно как нота данного цветка — сладковатая и сливочная. 
Деканаль (decanal, aldehyde C-10) CAS number: 112-31-2 
Происхождение: Природным источником молекулы служит кожура цитрусовых (<1%), лаванда, кориандр, клубника, кари, пиво и прочие; синтетически получаемая молекула. Прозрачная или слегка желтая жидкость, растворима в этиловом спирте и других органических растворителях. Нерастворима в воде, глицерине. 
класс: альдегидный 
сила: очень интенсивный (100%). 
устойчивость: устойчивый (1 день на блоттере). 
Верхняя нота в сбалансированных композициях. 
Образы: вспышка, виртуальная реальность, яркий флюоресцент глубоководных чудовищ, зимнее солнце. 
Звуки: кипение горячего масла. 
Ощущения: кислинка, фантастические инопланетные кристаллы, стометровка, неожиданное головокружение, облако эфира надломленной апельсиновой кожуры. 
Близкие ароматы: бигардия, бергамот и другие цитрусы, розмарин, амбра. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 1%. 
IFRA: опасен для окружающей среды (N), оказывает неблагоприятный эффект на морские организмы в долгосрочной перспективе (R52/53). 
Важный компонент духов цветочного и фантазийного направлений. Усиливает верхние ноты цитрусовых, делает их более стойкими и глубокими. 
Этилмальтол (ethyl maltol) CAS number: 4940-11-8 
Происхождение: Синтетически получаемая молекула. Белый порошок, растворимый в органических растворителях. Практически не растворим в воде. 
класс: лакричный, карамельный. 
сила: интенсивный (100%). 
устойчивость: высокая (до нескольких недель на блоттере). 
Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Образы: карамель, нектар, спелые сочные фрукты, ягодная поляна с осами, сухофрукты, восточные сладости. 
Звуки: песчинки в песочных часах, кузнечики. 
Ощущения: аромат сухих цветов, металлический жар, кольца дыма сигареты, карамельный корж, тирамису, глоток ликера. 
Близкие ароматы: ваниль, кофе, какао, амбра, древесные ноты. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 4%. 
В духах создает ноту съедобности и фруктовости, при этом в аромате звучит сухо, древесно, липко. 
Эвернил (Verymoss, Evernyl) CAS number: 4707-47-5 
Происхождение: Синтетически получаемая молекула. Изначально обнаружена в абсолю дубового мха (основной компонент, наряду с орсинилом) Кристаллы белого или розоватого цвета, растворимые в спирте, IPM. Нерастворима в воде 
класс: древесный 
сила: высокой интенсивности (100%). 
устойчивость: устойчивый (несколько недель на блоттере). 
Средняя и базовая ноты в сбалансированных композициях. 
Образы: кожа, лес, вспаханная земля под тяжелым густым туманом, вулкан и потоки лавы. 
Звуки: авто! др-др-дррр! 
Ощущения: горячий аромат, густота, горячие ванны, горчица, шерсть. 
Близкие ароматы: натуральный абсолю дубового мха, кастореум, ветивер, пачули, гваяк, дикая морковь, какао, кофе. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 7%. R 36/38 — раздражитель для слизистых оболочек и кожи. 
В настоящее время является синтетическим заменителем (вместе с орсинилом) абсолю дубового мха. Может использоваться в любых композициях как базовая нота. 
Шафралеин (safraleine) CAS number: 54440-17-4 
Происхождение: Получаемая синтетическим путем молекула. Слегка желтоватая жидкость, растворимая в этиловом спирте. Нерастворима в воде. 
класс: травяной, пряный 
сила: интенсивный (10%). 
устойчивость: высокая (до нескольких дней на блоттере). 
Верхняя и средняя ноты в сбалансированных композициях. 
Образы: сад: базар, пестрые горы пряностей; тропическая долина, таящая неизведанное; оранжевые шафрановые рыльца; арабские ковры ручной работы, разложенные на мостовой; янтарное панно в серябряной раме; красные, крошащиеся на искры угли. 
Звуки: ветер, несущий горы облаков с раскатами молодого грома. 
Ощущения: тягучий аромат неизвестного кушанья, субботняя леность, кусочек запеченной на костре тыквы. 
Близкие ароматы: абсолю шафрана. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 3%. 
Молекула дает основной неповторимый и узнаваемый пряно-травянистый тон абсолю шафрана. Чуть более сухой, что можно использовать для ухода от цветочности, и в то же время, при составлении сложной композиции легко компенсировать иными ингредиентами, создавая аромат натурального шафранового масла. А вот те компоненты, которые у меня есть, я постараюсь подробнее описать в следующей таблице. Тем более, что некоторые участники нашего форума (например, Vlada) уже имеют некоторые молекулы и, наверное, заждались их описания. 
Итак, в таблице идет: первое — название, второе — официальный термин, третье — группа ароматов, четвертое — краткое описание аромата, пятое — концентрация: от и до, также указана стандартная. Хочу отметить, что указаны концентрации компонентов в парфкомпозиции, а не в конечном продукте! 
Арбузный кетон (calone, watermelon ketone) CAS number: 28940-11-6 
Происхождение: Синтетически получаемая молекула. Кристаллы белого цвета, растворимые в спирте, DPG. Практически нерастворима в воде (частично — в горячей). 
класс: озоновый 
сила: высокой интенсивности (100%). 
устойчивость: устойчивый (более месяца на блоттере). 
Средняя и базовая ноты в сбалансированных композициях. 
Образы: зимнее утро, лес во время дождя, сочная мякоть арбуза, хрустящая от наготы. 
Звуки: синицы, весенние потоки на мостовых, скрежет речного льда. 
Ощущения: свежесть озона, холодок от покалывая статического электричества, неожиданно возникшего при прикосновении, глубокий вздох. 
Близкие ароматы: озон. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 2%. R 36/38 — раздражитель для слизистых оболочек и кожи. 
Очень устойчивый, красивый и сильный компонент. Буквально следовые количества дают композиции свежесть озона. В сочетании с цветочными компонентами дает тот или иной оттенок арбуза. Удивительная Молекула. В отличие от большинства свежих нот, арбузный кетон — базовая нота! Может применяться и отдельно, и в очень низких концентрациях как компонент, «тонизирующий» парфюмерную композицию, позволяющий ей расширяться, а не следовать шлейфом. Известная «Cool Water» обязана своим звучанием этой Молекуле. 
Вельвион (ambretone, velvione) CAS number: 37609-25-9 
Происхождение: Синтетически получаемая молекула. Бесцветная прозрачная или слегка желтая вязкая жидкость, растворима в спирте. Нерастворима в воде. 
класс: мускусный 
сила: средней интенсивности (100%). 
устойчивость: устойчивый (более месяца на блоттере). 
Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Образы: кожаные перчатки, обнаженное тело, ночная река, русалки. 
Звуки: робкий вздох. 
Ощущения: аромат любимого человека, раскованность, энергия, страсть, инстинкт ночного охотника. 
Близкие ароматы: натуральный мускус. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от 0,2 до 4%. 
Прекрасный мускус. Обладает характеристиками нитромускусов, но полностью разлагается и не опасен для окружающей среды. Очень устойчивый в различных средах и продуктах. Придает композициям мускусно-пудровый и анималистический оттенок в базе и шлейфе в зависимости от концентрации. Используется в широком спектре продуктов от парфюмерии до гигиенических. 
Изобутаван (isobutavan) CAS number: 20665-85-4 
Происхождение: синтетически получаемая молекула, в природных источниках не обнаружена. Прозрачная бесцветная жидкость, склонная к кристаллизации, растворима в спирте. Нерастворима в воде. 
класс: ванильный 
сила: интенсивный (100%). 
устойчивость: устойчивый (до нескольких месяцев на блоттере). 
Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Образы: молочный шоколад, медоносы, кондитерский магазин, торт, украшенный белыми марципановыми цветами, кусочек луны. 
Звуки: чирикание воробьев. 
Ощущения: щекотание, нежность и игривость, наслаждение от вкусного десерта. 
Близкие ароматы: ваниль, ванилин, стиракс. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: до 2%. 
По интенсивности ванильного аромата превосходит ванилин в несколько раз, однако менее пудровый и сухой, более кремовый, со сливочный нотой. Используется в любых направлениях парфюмерии как аналог ванилина или его заменитель для создания особых обертонов сливочности и молочного шоколада. 
Клубничный фуранон (pineapple ketone, walnut furanone) CAS number: 3658-77-3 
Происхождение: Обнаружен в манго, папайе, клубнике, малине, карамели, кофе и многих продуктах, подвергшихся термической обработке; синтетически получаемая молекула. Белый или слегка желтоватый порошок, растворимый в этиловом спирте и DPG. Практически нерастворим в воде и парафине.  
класс: лакричный 
сила: очень интенсивный (100%). 
устойчивость: высокая (до нескольких недель на блоттере). 
Базовая нота в сбалансированных композициях. 
Образы: сахарная вата, тропический коктейль, летнее буйство красок, малиновый куст, кондитерский магазин, пряничный домик из сказки, предновогодние приготовления. 
Звуки: признание в любви, мурлыканье. 
Ощущения: лакрица, фруктовый конфитюр, мармелад, спелые сочные фрукты, жженый сахар, карамель. 
Близкие ароматы: ваниль. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 5%. 
В духах создает ноту съедобности и фруктовости. 
Окоумал (okoumal) CAS number: 131812-67-4 
Происхождение: Синтетически получаемая молекула. Бесцветная прозрачная или слегка желтая вязкая жидкость, растворима в спирте. Практически нерастворима в воде. 
класс: древесно-амбровый 
сила: высокой интенсивности (100%). 
устойчивость: устойчивый (более месяца на блоттере). 
Средняя и базовая ноты в сбалансированных композициях. 
Образы: дискотека, ночное приключение, дымные улицы, сигары, алкогольный угар; хай-тек, хранящий внутри древнюю статуэтку из сандала. 
Звуки: гром, когда не видно молнии, водопад. 
Ощущения: размятые в руках сырые опилки, сигара + виски, адреналиновое безумие, утро после ливня. 
Близкие ароматы: табак, пачули, кедр, амбра, сандал. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от 0,5 до 4%. 
В низких концентрациях придает композиции древесный оттенок. С уваличением концентрации преобладает амброво-табачный, дымно-острый оттенок. Используется в парфюмерии фужерного, шипрового и абстрактного направлений. В сочетании с натуральными компонентами дает новые, фантазийные оттенки и звучания. Очень устойчив и стабилен в различных средах. 
Пиомоза (peony alcohol) CAS number: 19819-98-8 
Происхождение: Слегка желтоватая прозрачная жидкость, растворимая в этиловом спирте. Нерастворима в воде.  
класс: цветочный 
сила: очень интенсивный (100%). 
устойчивость: высокая (до нескольких недель на блоттере). 
Базовая и средняя ноты в сбалансированных композициях. 
Образы: сад: сиреневые, розовые, красные и белые кусты пионов и роз, благоухающие в тенистом зное, картины Гогена и Тулуз-Лотрека, гроздь цветочных шариков на ветке мимозы. 
Звуки: плеск воды и далекий смех детей, резвящихся у воды летом, старый вальс. 
Ощущения: лепестки пионов, мягкость клубка нежной шерсти, с которым играется кошка, капля на кончике мизинца, воздушный шар, летящий в зимнем небе, стеклянный магический шар с предсказаниями. 
Близкие ароматы: цветок пиона, цветок розы, сирень, мимоза. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 5%. Xi — раздражитель, R 36/38 — раздражитель для слизистых оболочек глаз и кожи, S 37/39 — работа в перчатках и защите глаз/лица. 
Очень стойкая и красивая в своем звучании Молекула. Создает гармоничный цветочный фон. При увеличении концентрации — явная доминанта аромата пиона, свежести, влажных росистых лепестков. 
Цитронеллол (citronellol) CAS number: 106-22-9 
Происхождение: Широко распространенное в природных источниках вещество. До 65% — как составная часть эфирного масла цитронеллы. Также обнаружено в продуктах, получаемых из розы, герани, эвкалипта (Еucalyptus citriodora). 
Прозрачная бесцветная жидкость. Растворима в органических растворителях (этанол, парафин, базовых маслах, DPG, BB), практически не растворима в воде и глицерине. 
класс: цветочный 
сила: средней интенсивности. 
устойчивость: средняя (до 3 суток). 
Средняя нота в композициях. 
Образы: желто-зеленый цвет молодой травы; летние травы; злотокудрая девушка на белом песке пляжа, без стыда загарающая обнаженной; букет дремлющих ландышей утром в прохладной спальне. 
Звуки: этнические восточные напевы. 
Ощущения: четыре часа за коктейлями и приглашение на ночь… возможно, это та самая блондинка? 
Близкие ароматы: цитронелла, роза, сено, цитрусы, чампака. 
Рекомендуемые концентрации в общей композиции: от следовых до 25%. Xi N — раздражитель, опасный для окружающей среды. В концентрации до 6% экспериментально не вызывает сенсебилизации и раздражения. 
Широко применяемая в парфюмерии Молекула. Создает свежий цветочный тон, бархатистый и теплый, созвучный с цитрусовым аккордом, напоминает аромат свежей снятой кожуры зеленого яблока (фантазийный геспиридный), и при этом прекрасно оттеняющий классические фужерные и шипровые ноты (кумарин, лаванда, бергамот, роза). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям